вторник, 31 июля 2012 г.

психоневрологическая принудительная экспертиза






Принудительная госпитализация в психиатрии. Судебное заключение при принудительной госпитализации

Современная медицина

Популярные разделы сайта:



Следующий случай крайне сложный для судебно-психиатрической квалификации , поэтому экспертные выводы были неоднозначны в различных СПЭК

Н., 1947 года рождения, проживающая в г. Киеве , впервые обратилась в АПУ 10 декабря 1999 г. с просьбой защитить ее от принудительной госпитализации, так как ее бывший муж угрожает спрятать в психушку. В последующем обращалась неоднократно, просила определить ее психическое состояние и оценить различные экспертные заключения. Из анамнеза известно, что до 1997 г. она к психиатрам не обращалась. Образование среднее техническое. Была дважды замужем, имеет 3-х детей. Была директором фирмы. С марта 1997 г. находилась в подавленном состоянии из-за длительного семейного конфликта, в связи с чем поступила на стационарное лечение в Киевскую психоневрологическую больницу им. акад. И.П. Павлова. Экспертная комиссия АПУ ознакомилась с подлинником истории болезни, материалами гражданского дела 2-439, актами СПЭК 498 от 4 мая 2000 г. и 74 от 31 января 2001 г.

В соответствии с подлинником истории болезни 2853 Н. с 02.05.1997 по 28.05.1997 находилась на стационарном лечении в больнице им. акад. И.П. Павлова с диагнозом реактивный депрессивный психоз, депрессивно-параноидальный синдром.

26 мая 1997 г. , за два дня до выписки из больницы, Н. подписала договор о безвозмездной передаче права собственности на созданное и руководимое ею частное предприятие Центр К. Впоследствии обратилась в суд с заявлением о признании этого договора недействительным.

14 декабря 1999 г. Н . освидетельствовала экспертно-консультативная комиссия АПУ, по мнению которой договор был подписан ею в болезненном состоянии, т.к. в период подписания договора в апреле-мае 1997 г. она находилась на стационарном лечении в больнице им. акад. И.П. Павлова по поводу временного болезненного расстройства психической деятельности.

К аналогичному заключению пришли эксперты Киевского городского центра судебно-психиатрической экспертизы, которые амбулаторно освидетельствовали Н. 4.05.2000: ...В период подписания договора передачи собственности Н. по своему психическому состоянию не могла понимать значение своих действий и руководить ими, так как обнаруживала признаки реактивного депрессивного психоза, депрессивно-параноидального синдрома (акт 498).

source




Комментариев нет:

Отправить комментарий